12 receitas de infusões para uma vida mais saudável

De ontem pra hoje o post sobre como tornar o hábito de beber água mais divertido fez tanto sucesso que resolvi dar continuidade ao assunto, trazendo umas receitas de infusões. Mas… o que é exatamente uma infusão? Trata-se de um processo que nada mais é do que deixar ervas, flores, ou substâncias alimentícias de uma ou mais plantas de molho em água (que pode ser fervente ou não). Os mais comuns são o café e o chá, servidos na maioria das vezes quentes. O café e os chás pretos ativam a circulação e tem efeito estimulante. Mas nem todas as infusões são assim. Para uma vida mais saudável, inclua infusões na sua rotina: cada uma tem certos efeitos benéficos além de proporcionar a você mais chances de beber água! Veja algumas receitas:

Infusões que estimulam e dão energia

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 1. Infusão de menta

– 5 folhas de menta

– 3 pétalas de rosa

– 1 chávena de água

Misturar todos os ingredientes em água quente sem ferver e deixe repousar 3 minutos antes de filtrar.

Experimente adoçar infusões estimulantes com mel de alecrim, já que é conhecido como o ginseng português pelas suas propriedades revigorantes.

2. Infusão de Verbena

– 15g de verbena (vasodilatador)

– 10g de tília

– 10g de erva-cidreira

– 10g de flor de laranjeira

– 1 litro de água

Deitam-se as plantas num litro de água a ferver e deixa-se repousar 5 minutos. É uma bebida muito digestiva que substitui o café depois das refeições.

3. Infusão de chá

– um  bocadinho do seu chá preferido

– 1 litro de água

É tão habitual que não nos damos conta que as folhas de chá são medicinais, diuréticos e revigorantes. Existem muitas variedades de chá e ultimamente fala-se muito das suas propriedades anticancerígenas, principalmente do chá verde, que adquiriu boa fama.

 

Refrescantes

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4. Infusão de Erva-Cidreira

– um pouco de Erva-cidreira

– um pouco de folhas de hortelã pimenta

– um pouco de menta

– 1 chávena de água

Prepara-se a infusão juntando as plantas e adoça-se quente para guardar no frigorífico. Toma-se fria.

5. Infusão de hibísco

– 1 colher de flor de hibísco

– 1 chávena de água

Sem deixar a água a ferver, faz-se a infusão com as flores de hibísco. Adoce com mel e guarde no frigorífico.

6. Infusão de Laranja

– 1 colher de casca seca de limão

– 1 colher de casca seca de laranja

– Sumo de uma laranja

– ½ litro de água

Quando a água estiver fervendo, retire-a do lume a junte as cortezas de laranja e limões. Quando esfriar junte o sumo de laranja e beba rapidamente.

 

Infusões para a prisão de ventre

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7. Infusão de Alcaçuz

– um bocadinho de raiz de alcaçuz

– 1 colher de camomila

– 1 litro de água

Colocam-se os ingredientes em água a ferver e deixa-se repousar entre 5 a 10 minutos. Toma-se em jejum e ao longo da manhã, bebendo água em abundância.

 

Infusões para baixar a tensão

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8. Infusão de espinheiro branco e folhas de oliveira

Ingredientes:

– Um bocadinho de espinheiro branco

– Uma colher de folha de oliveira

– Um bocadinho de viscum album (erva medicinal que funciona como regulador da tensão arterial)

Juntam-se os ingredientes e põe-se uma colher cheia por chávena de água quente, sem deixar ferver. Deixa-se repousar dez minutos e serve-se. Deve ser tomada três vezes por dia durante uma a três meses.

 

Infusões digestivas

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9. Infusão de camomila com Anis

Ingredientes:

– Uma pitada de flores de camomila

– Um bocadinho de sementes de anis verde

– Uma chávena de água

Coloque tudo ao lume até ferver e depois deixe repousar dez minutos. Filtre e tome quente depois das refeições.

10. Infusão de alcaçuz, menta e anis

Ingredientes:

– Um bocadinho de raiz de alcaçuz(trata distúrbios hepáticos e problemas de estômago)

– Três folhas de hortelã pimenta

– Um bocadinho de sementes de anis verde

– Uma chávena de água

Juntam-se todos os ingredientes e deitam-se em água logo no inicio da fervura.deixe repousar durante dois minutos e filtre.

 

Infusões anti-colestrol

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11. Infusão de alpista

Ingredientes:

– Duas colheres de alpista

– Uma beringela média

– Sumo de limão

– Um litro de água

Coloca-se a alpista e a beringela cortada em água fria. Aquece-se e mantém-se a ferver durante dez minutos. Filtre e deixe repousar. Toma-se uma chávena em jejum com sumo de limão

12. Infusão de espinheiro branco e folhas de oliveira

Ingredientes:

– Um bocadinho de espinheiro branco

– Uma colher de folha de oliveira

– Um bocadinho de viscum album (erva medicinal que funciona como regulador da tensão arterial)

Juntam-se os ingredientes e põe-se uma colher cheia por chávena de água quente, sem deixar ferver. Deixa-se repousar dez minutos e serve-se. Deve ser tomada três vezes por dia durante uma a três meses.

 

 

via @INFUSÕES.